中山網路大學常見問題 Q & A

 

新手上路

修課學員

授課教師

注意事項

【第一類:新手上路】
1-1

如何在網大上註冊帳號?[Top]

ANS: 網大平台已與選課系統整合,一般教職員生自動取得帳號,但不在本校學籍系統內之學生和校園單一入口網內之職員需申請取得帳號。
本校學生:帳號、密碼與「選課系統」相同(學號英文字母為大寫);本校教職員:帳號、密碼與校園單一入口網相同(職工編號英文字母為大寫)。
1-2 如何修改網大內個人資料?[Top]
ANS: (1) 學生:由於網路大學是同步選課系統的資料,所以若要更改「密碼」和「電子郵件信箱」,需至選課系統修改,網大則於您下次登入時,會同步更新個人資料。
(2) 教職員:請至「校園單一入口網」更改「密碼」和「電子郵件信箱」。
(3) 若需要更改「姓名」,請與網大管理人員連繫。
1-3 為何教師及職員在第一次登入網大系統時會有彈跳視窗出現,要求更改暱稱?[Top]
ANS: 為了避免個人資料外洩,第一次登入網大系統時請務必於彈跳視窗中更改暱稱,否則無法登入(暱稱只能設定一次,以後無法更改)。
1-4 建議使用環境。[Top]
ANS:

瀏覽器:學生環境:IE、FireFox、Google Chrome、Safari;辦公室環境:IE、FireFox、Google Chrome

(辦公室環境下的教材上傳功能,因Web資料夾為IE特有元件,故FireFox並不支援。)

1-5 我不想要在課程通訊錄中顯示我的私人電話號碼,要如何才能隱藏呢 ? [Top]
ANS: 請先登入到學習平台,然後到個人區的「個人設定」中,在您要隱藏的資料前面的勾選框勾起來,然後儲存即可。
1-6 可不可以傳訊息給同樣在平台上的其他人?[Top]
ANS: 點選平台右上方線上人數之文字連結,即可開啟線上人數列表。您可點選同學名字右方的「傳訊」鈕,傳送一句訊息給同學;勾選多位同學的名字,按「傳給多人」,便可同時傳訊息的這些人;點選「邀請」鈕,可與同學一同進入線上討論室進行雙人對談。
1-7 不小心把平台功能選單改成了簡體中文,該怎麼辦?[Top]
ANS: 若您想切換平台介面所使用的語言為繁體中文、簡體中文或英文,可至「個人區」→「個人設定」最下方的「語系設定」進行切換,若是不小心改變了選單語言,也可以在這裡設定回來。
1-8 我已經填上個人資料了,但為什麼我的某些欄位在同學資訊裡還是顯示成一個驚嘆號?[Top]
ANS: 請到「個人區」→「個人設定」中的各項欄位均可依學員需求加以隱藏。若您希望秀出各欄位資料,只要將欄位左方的「隱藏」核取方塊取消勾選,再按「存檔」即可。
1-9 我收到學習平台上面寄來的信,看到的都是亂碼,每次都要自己調整Outlook上面的編碼格式才能看到正常的內容。請問要怎麼樣才能不用每次都自己去調編碼?[Top]
ANS: 將outlook express的強制預設編碼方式拿掉。
(1)打開outlook express
(2)工具(tool)→選項(option)→讀取→國別設定
(3)若預設編碼為Big5,請把「所有內收的郵件都使用預設編碼」這項設定前面的勾勾取消。
(4)按「確定」
1-10 如何建立及加入視訊會議?[Top]
ANS: 教師端:於辦公室環境選定課程後→「教室管理」→「影音互動設定」→「建立新會議」即可建立。
學生端:於教室環境選定課程後→「學習互動區」→「線上討論」→選擇有圖示之討論室→「進入討論室」即可加入。
【第二部分:修課學員】
2-1 為什麼我按瀏覽器的「上一頁」「下一頁」,無法回到原來的頁面呢?[Top]
ANS: 由於系統網頁多由程式產生,以XML DOM方式動態抓取資料,並不是靜態的網頁,故瀏覽器所提供的「上一頁」「下一頁」並不一定適用。所以請使用系統上提供的功能按鈕!
2-2 為什麼輸入正確的選課密碼仍然無法登入網大?[Top]
ANS: 學生登入網大是驗證選課系統的資料,而選課系統的密碼只有6碼,許多學生輸入超過6碼卻沒有發現,所以才會無法登入。
2-3 我想在平台上安靜地自修,但是其他人卻一直傳線上訊息來打擾,我要如何拒絕干擾呢?[Top]
ANS: 您可以到即時傳訊中的「狀態設定→線上傳訊狀態設定」,將您的收訊狀態關閉即可。如此一來,其他人傳給你的訊息將不會彈跳出來干擾您自修。
2-4 我考試考到一半,網路突然斷線,怎麼辦?[Top]
ANS: 若您在繳卷之前因為當機或網路斷線而導致無法繼續考試,您只要重新登入,並回到剛才的考卷,便可以繼續填寫未完成的題目。若無法繼續填寫,請跟課程的講師或助教聯絡,商討重考試事宜。
2-5 我要怎麼找到我以前貼過的文章?[Top]
ANS: 您可以利用文章的作者關鍵字搜尋,或者全文關鍵字搜尋,便可以快速找到您的文章。
2-6 我在看課程討論的文章時,按瀏覽器的「上一頁」,為什麼不能回到文章列表?[Top]
ANS: 請您在看完文章後,按文章左上角的「列表」按鈕,以回到文章列表頁。若要看上一篇文章或下一篇文章,請按「上篇」或「下篇」的按鈕。
2-7 線上播放的教材聲音很小,聽不清楚怎麼辦?[Top]
ANS: (1) 請調整您的電腦擴音器的音量。
(2) 若您使用筆記型電腦來閱讀影音課程,請您使用耳機或外接擴音器(喇叭)。
2-8 在討論版張貼文章時,如果附檔很大,就會很難上傳,有時還會上傳失敗,為什麼?[Top]
ANS: 由於平台上每一門課都有預設網路空間的上限,為避免老師或學員不察,一次上傳一個超大的檔案將所有可利用的空間佔滿,影響其他人使用網路空間的權利,因此平台有「檔案上傳大小」的限制(單一檔案上限是200MB)。通常會上傳失敗,大部分與使用者端與伺服器的連線有關係,網路連線時間有一定限制(通常為 90 秒),上傳大檔時若適逢網路頻寬不足,連線速率低,較容易導致連線逾時,上傳失敗。
2-9 為什麼我已經在線上看了很久的教材和文章,我的學習時數卻沒有增加呢?[Top]
ANS: 一般什麼情況下,您的學習時數不會增加?
1. 如果未點閱學習目錄,只是在討論板瀏覽、或使用其它功能 (非由學習目錄進入),則不會算在學習時數上,只會算在本次登入時間。
2. 不正常離開學習平台,可能造成您的閱讀時數無法被累加。
例如:
(1)在還沒有結算閱讀時數時,就在網址列打上別的網站網址,連結到其他網站。
(2)使用者網路連線中斷
(3)使用者電腦當機
3. 您在閱讀的時候,在每個節點停留的時間太短(可能只有短短數秒),然後就立即跳到另一個節點,或者跳到另一個功能項目。因此被認定為無效的閱讀。
4. 您在閱讀的時候,在某個節點停留的時間太長,超過學校所認可的有效閱讀時數。此時您的閱讀時數將以「最長有效閱讀時數」來計算,而不是以您實際的閱讀時數來計算。

二、怎麼樣才能讓你的學習時數正常增加?
1.在您看完一個學習節點後,請按照正常的程序,按「登出」離開。
2.閱讀教材節點請專心閱讀,不要這個看3秒,那個看5秒,任意跳躍,請確實持續閱讀每個教材。
3.教材開啟以後,請確實閱讀,離開這個視窗或離開座位去做其他的事情。

2-10 為什麼我明明是男的,性別卻是女生?[Top]
ANS: 新增加之學員性別預設值為女生,請至「個人區」我的設定中自行修改。
【第三部份:授課教師】
3-1 為何在第一次登入網大系統時會有彈跳視窗出現,要我更改暱稱?[Top]
ANS: 為了避免個人資料外洩,第一次登入網大系統時請務必於彈跳視窗中更改暱稱,否則無法登入。
3-2 如何在網大申請課程?[Top]
ANS: (1) 當學期教務處課務系統內之課程,於學期開課前,自動與課務系統同步,無須另行申請。
(2) 不在課務系統內之學分班課程、校內其他非課務相關單位或計畫,可向網大管理者申請開設,申請表單請至首頁右上角「使用方法」中下載。
3-3 為何我的課程會不見?[Top]
ANS: 本校網路教學平台上之教材、學生上課紀錄及作業報告等資料,於課程結束後保存5年。
3-4 為何我無法上傳教材?[Top]
ANS: 可能是快顯視窗被封鎖住了,請於「工具」→「快顯封鎖程式」→選擇「關閉快顯封鎖程式」。
3-5 教師可以自行新增助教嗎?[Top]
ANS: (1) 首先,助教必須先擁有一組平台帳號密碼。(如果該助教是本課程學生之一,則不需要另外註冊帳號)
(2) 教師可以到平台上的教師辦公室的「人員管理」→「設定助教」功能中,將該人員的帳號鍵入,再按「儲存」即可。
3-6 我的教材空間已經滿了,無法在上傳教材,如何是好?[Top]
ANS: 目前各門課的教材空間預設為2GB,若您的教材豐富,檔案龐大,需要更大的容量,可請管理人員幫您調整。
3-7 我如何知道每個學生是否有來線上上課?[Top]
ANS: (1)授課教師可以在教師辦公室中的「到課統計」這個功能項目中,看到每位學生線上上課的狀況。
(2)您也可以使用教師辦公室中的「人員管理」→「寄信點名」找出那些沒有上課的學生,並寄送通知信催促他們來上課。
3-8 如何讓每個學生考試的時候使用不一樣的考卷?[Top]
ANS: (1) 您可以在新增考卷的時候,選擇用「系統自動由題庫」隨機出題。如此一來,每位學生所考的考卷就會完全相同。
(2) 您也可以先出好數種不同的考卷,然後指派給不同的學生應考。
3-9 當我新增了一份試卷以後,為什麼我到學生環境的測驗/考試中,看不到這份試卷?[Top]
ANS: 您看不到考卷的原因有可能是:
(1) 每份試卷預設的考試對象是本課程的「正式生」,因為您是本課程的教師,並非指定的應考人員,所以不能夠進去考試。
解決方法:在您新增或修改考卷的時候,將「考試對象」設定為正式生與老師,或者將自己也加入成為正式生。則老師便可進入試卷中考試,且不會影響全班平均成績之統計。
(2) 您的考卷狀態可能是「準備中」。
解決方法:請將您的試卷狀態切換到「2007/11/9上午 10:31發布」即可。
3-10 要如何預防學生在繳卷前斷線或當機,而使得全部的作答前功盡棄呢?[Top]
ANS: 建議老師們在出考卷的時候,可將考卷翻頁模式訂定為每頁3~5題。如此一來,同學們每作答數題之後,就會在進入下一頁(下一題)的同時,先把答案儲存起來,這樣可以降低網路斷線或電腦當機所造成的『前功盡棄』的遺憾。
3-11 為什麼有些學生的閱讀時數不會正常增加?明明讀了很多教材了,閱讀時數卻只有數秒或數分鐘?[Top]
ANS: 一、什麼情況下,學生的學習時數不會增加?
1. 如果未點閱學習目錄,只是在討論板瀏覽、或使用其它功能 (非由學習目錄進入),則不會算在學習時數上,只會算在本次登入時間。
2.不正常離開學習平台,可能造成您的閱讀時數無法被累加。
例如:
(1)在還沒有結算閱讀時數時,就在網址列打上別的網站網址,連結到其他網站。
(2)使用者網路連線中斷
(3)使用者電腦當機
3.閱讀的時候,快速切換節點─點了某個節點,閱讀數秒鐘,又立刻點選其他節點或功能。在每個節點停留的時間太短,此狀況將被認定為無效的閱讀。
4.在開啟教材以後,離座或開啟其他視窗做別的事情,導致在某個節點停留的時間太長,超過學校所認可的有效閱讀時數。此時閱讀時數將以「最長有效閱讀時數」來計算,而不是以實際的閱讀時數來計算。

二、怎麼樣才能讓學習時數正常增加?
1.在您看完一個學習節點後,請按照正常的程序,按「登出」離開。
2.閱讀教材節點請專心閱讀,不要這個看3秒,那個看5秒,任意跳躍。
3.教材開啟以後,請確實閱讀,離開這個視窗或離開座位去做其他的事情。

三、注意事項:
平台上所記錄的時數、次數之數據,只是客觀的記錄學生點了幾次、開教材開了多久,並不能代表學生真的用心看了多少、學了多少。學習時數較多,不代表學習成績好;學習時數比較少,卻很可能是成績較差的警訊。建議老師以測驗成活B作業、討論參與度來評定學生的學習成果為宜,不宜太過依賴這些數據而忽略了真正的教學¥媦苤C

3-12 使用Firefox瀏覽器,為何在教師環境中無法使用「教材上傳」上傳檔案?[Top]
ANS: 平台支援Firefox瀏覽器,但「教材上傳」使用「web資料夾」上傳檔案的方式,為IE瀏覽器才有的特殊功能,教師若使用Firefox瀏覽器就無法使用「web資料夾」上傳教材,但可以使用其他如FTP的方式上傳教材檔案。至於其他瀏覽器無法完全支援平台中的功能。
3-13 教師新增一份試卷時,若預設試卷的題目中含有影片、聲音等多媒體附檔,在新增試卷時的「試卷資訊」頁面中的「視窗控制」下拉選單,請維持原預設值「不限制」。[Top]
ANS: 因為學員測驗時開啟試題中影音檔,播放程式開啟時,會被系統判斷學員在開啟其他視窗而被強迫收卷,造成學員考試失敗的情形。一般的試題則無此問題。
3-14 教師如何新增一份群組作業?[Top]
ANS: 教師可以在「作業管理」→「作業建立與維護」中新增作業時,在「作業資訊」的設定頁面中有一個「作業對象」欄位,預設繳交作業的對象為正式生,教師若要變更繳交的對象為群組或特定學員,可以點欄位右側的「新增」鍵進入選取。
若是準備新增一份群組作業,請教師一定要先將學員做好分組,點選「新增」鍵進入設定畫面時,在「應繳者名單」下方即會出現一「指派給群組」的連結入口,點取進入即可設定給群組。(詳細操作可以參考 使用手冊)
3-15 教師可以限制助教在教師環境的使用權限嗎?[Top]
ANS: 教師可以在「教室管理」→「功能列設定」,點選功能項目時會出現「功能屬性」與「存取設定」的小視窗,請選擇「存取設定」來設定使用權限。

【第四部份:注意事項】

4-1 匯出、匯入學員資料時,應注意事項。[Top]
ANS:

1.教師在匯出學員資料時,可選 .html 或 .xml 格式檔案,建議選 .html格式。

2.先將匯出之 .html 檔案以 Microsoft Excel 開啟後刪除非學員資料欄位,再以 .csv檔案格式儲存後即可匯入。

4-2 試卷中題目若含有影音檔時,應注意事項。[Top]
ANS: 若教師新增試卷時,試題中夾帶有wmv、asd、mp3、wma…等多媒體格式的檔案,在「測驗管理」→「試卷維護」中「作業資訊」的設定頁面上有一個「視窗控制」的下拉選單,請維持原預設的「不限制」,不要改為「禁止切換至其他視窗」,因為多媒體檔案需開啟軟體播放,會造成學生測驗該試題時,系統判斷學生在切換視窗做弊,造成考試失敗的情形發生。
4-3 下載教材大綱時,檔案中文名稱出現亂碼。[Top]
ANS: 建議使用IE及FireFox不會有中文亂碼問題。
4-4 建議使用環境。[Top]
ANS:

瀏覽器:學生環境:IE、FireFox、Google Chrome、Safari;辦公室環境:IE、FireFox、Google Chrome

(辦公室環境下的教材上傳功能,因Web資料夾為IE特有元件,故FireFox並不支援。)

4-5 姓名罕見字處理方式。[Top]
ANS:

姓名中如有罕見字而無法顯示時,請通知網大管理處,mail:nscu@mail.nsysu.edu.tw